Ачма

Одно из моих юношеских воспоминаний о Москве – это поедание на старом Арбате, в кафетерии “Воды Лагидзе” (существует ли оно сейчас?) этого довольно экзотического, не виданного ни в одной заграничной стороне, лакомства.

Ачма. Совсем не то же, что разные хачапури или другие кавказские пироги с сыром, ачма – это нежнейшее блаженство, истекающее маслом и тающее во рту всеми своими тончайшими слоями.

Да, запивать ее, в меру соленую, подслащеной натуральной минеральной водой, – одно удовольствие. Чем больше этих тончайших слоев теста, тем вкуснее ачма. В следующий мой приезд в Москву я обязательно отправлюсь в экспедицию по кавказско-грузинским едальням и ресторанам, в меню которых числится ачма. Боюсь разочарований, но уверена, что хотя бы в одном месте ее – такую трудоемкую и коммерчески-не-правильную – по-прежнему выпекает какая-нибудь кавказская хозяюшка. Дома же подобное произведение гастрономического искусства исполнить довольно сложно, если у вас нет хорошего опыта с тестом и сложными выпечными изделиями.

гастрономия, сигары и еда, гастрономические дегустации.

фото с maminapechka.ru

P.S. покопавшись в интернете, нашла грустную статью С. Садальского о “Водах Лагидзе” – красивейшем и уникальном местечке старой Москвы. Оказывается, оно долго стояло в страшном запустении, а теперь – в этом особняке, довольно небрежно “обновленном” беспощадной рукой, без сохранения всех деталей, – теперь там нет больше никаких вод Лагидзе. Нет тех уникальных грузинских лимонадов, которыми восхищались как многонациональные простые жители Советского Союза, не подозревавшего о приближающемся разоре их страны, так и главы мировых держав на легендарной конференции в Крыму, в Ялте.


Victoria Radugina © March 2017