Дегустации и дегустаторы – статьядегустации сигар, дегустатор сигар. Курение сигар. Cigar degustators, cigar degustations.

Начало моей полнокровной и активной сигарной биографии произошло лет шестнадцать назад. В ее более позднем периоде меня ожидали небольшие перерывы, но со сладкими возвращениями назад, благодаря тем или иным событиям, либо каким-то интересным предложениям по сигарному предмету. И я опять понимала, что без сигар мне живется не совсем так, даже совсем не так. И вот я опять “в строю” как публицист сигар и гастрономии, критик, дегустатор. За это время интернет очень продвинулся, в чем есть и плюс, и минус. Как часто я теперь нахожу в нем тонны ненужной и даже вредной, неверной информации на тему “курение сигар”. В глаза лезут бесчисленные так называемые дегустации сигар, проводимые так называемыми дегустаторами сигар.

Начну с того, что курение сигар – это привилегия всех.

Всех желающих и имеющих, так сказать. Имеющих и необходимые средства, и размеренный стиль жизни, когда человек может позволить себе посвятить наслаждению сигарой, например, часа два или больше в неделю. Курение “по пути”, “подшофе”, на празднике или вечеринке не считается. Курение сигар премиум-класса, первоклассных сигар (а это тот разряд сигар, которым посвящен мой сайт), требует прежде всего наличия подходящей обстановки. Как минимум, нахождения в месте, где это вообще возможно делать. Пропахшие сигаретами и заполненные удушающим сизым дымом боксы-курилки не подходят. Необходим также определенный настрой и умение либо желание как бы объединиться с сигарой, чтоб почувствовать все нюансы, медленно смакуя дым. Он сам по себе – полновесный продукт органолептики, приносящий удовольствие. То есть – вы, ваш вкус и ваш разум должны быть в определенном настрое, заранее положительном и открытом удовольствию, без скептицизма и спешки.

Да, курить сигары могут и, рискну сказать, наверно, даже должны (хотя бы в определенный отрезок времени), все. Но вот быть дегустаторами и критиками сигар могут быть единицы. Почему? Потому, что такова природа, она одаривает только некоторых людей особо восприимчивым к нюансам вкуса и запаха аппаратом, которым мы воспринимаем органолептику. Более того, даже эти единицы обязаны держать свой органолептический аппарат в форме и быть бескомпромиссными, избирательными. Плохой продукт должен отсекаться, привыкать к второ- третьеразрядному для дегустатора губительно.

Сигарным дегустаторам приходится держать себя даже строже, чем дегустаторам еды/гастрономии.

Если с продуктом питания все более-менее понятно: нам известны, наверно, почти все продукты, человечество за десятилетия относительно сытой жизни научилось сочетать их, и поэтому знать на вкус их комбинации, многие из которых – “азбука” вкуса человека. И познает он эту азбуку, в той или иной интенсивности, полноте и многообразии (зависит от родителей), с раннего детства. То сигарный вкус и дым – понятия более эфемерные. Сочетания вкусов и ароматов сигар нам внове, когда мы впервые приступаем к данному виду получения удовольствия. И тут начинающим курителям приходится полагаться только на свое нёбо, нос и язык, и по наивности – на тех “экспертов”, которые занимают первые позиции в гугле. Без всяких на то оснований. Это довольно грустный результат “революции” гугла (а по мне – деградации), которая продолжает происходить, к разочарованию всех думающих и более-менее образованных людей.

Так вот, в большой компании товарищей-сигарокурителей вы можете “откопать” только одного потенциального тестера, а можете и не откопать вовсе. Описываемый тип, дегустатор, – это люди, как и я, довольно обездоленные в жизни. Они обречены ощущать, чувствовать и нюхать те негативные нюансы человеческого обихода и питания, которые подавляющее большинство и не заметит. Вот один смешной пример.

Когда-то, долго проживая в Лондоне,

мне нужно было по делу срочно съездить в Оксфорд и провести там два дня. Остановившись, где было, забронировав последний оставшийся в доступности бэд-энд-брэкфаст, всю ночь я провела в мучениях. Мой партнер спал, как убитый. А я не могла дышать из-за запаха грязных тряпок, который меня и разбудил посреди ночи. Грязных тряпок там не было, а был их воздушный “след”, угнетающий мой спящий нос. Мой партнер несказанно удивился, потому что “ну, розами не пахнет, но и вони я не чувствую”. И так – кругом и всегда. По этой причине я всегда первой ощущаю, что пища уже слегка начинает приходить в негодность, когда компания из десяти-двадцати человек может с удовольствием поглощать ее.

Чувство здорового критического отношения в наше время википедий и просто интернетного бреда очень важно.

Так же и с сигарами. Ищите хорошего эксперта, прежде чем выбрасывать деньги на не самые дешевые сигары (а дешевые вам и не нужны, за исключением, наверно, кубинских “народных”  одно-песовых сигарок – они чудесны). Пусть на вашем первом покуре (или дегустации) присутствует проф. дегустатор, опытный эксперт, курить сигары в такой компании для вас будет познавательно и интересно. Даже если вам и не подвластны все тонкие нюансы (либо, пока не подвластны – а начинать всегда надо с самого лучшего), даже если оценить превосходную сигару в ее полной значимости вам не удастся, – вы будете стремиться к самому лучшему. И да осилит дорогу идущий. Если не сдаваться, а познавать вкусы хороших сигар постоянно, постепенно и вдумчиво, поверьте – через какое-то время вы научитесь отделять достойный продукт – от никчемного, даже если его ценник нагло высок. И сможете уже порой курить хорошие сигары и в расслабленной беседе, автоматически “балдея” от качества и нюансов, а не только когда сидите, как одинокий филин, со своей витолой. Хотя, я многие сигары именно так и курю, когда хочу получить полное наслаждение, – не желая отнимать от эволюции и сложности вкуса ни капельку моего времени и внимания. Так же, как слушая очень хорошую классику, боишься пропустить такт, либо боишься пропустить кадр в превосходном фильме.

Но помните – даже самый лучший вкус можно испортить.

Берегите свои рецепторы, не издевайтесь над ними бесконечно острой пищей, продуктами плохого качества, слишком горячей едой, сигарами из плохого табака, и просто непомерным, нелогичным курением сигар, которые так или иначе стоит дозировать. Лучше уж осознанно и аскетично сократить употребление и пищи, и сигар, сберегая свой вкус, чем довольствоваться дурным либо алчно злоупотреблять. Ведь, как говорит известная фраза: “Жизнь слишком коротка, чтоб пить плохое вино”, а есть еще эквивалент “курить дешевые сигары”. А я просто отлила эти две фразы, как золото, в одну форму: Жизнь слишком коротка, чтоб курить плохие сигары. Она и является моим девизом.

Ваша Виктория Радугина – сигарный дегустатор, сигарный публицист, сомелье сигар, гастрономический писатель и публицист.

Читайте мои дегустации сигар на странице Сигары в параграфе Cigar Reviews & ratings • Дегустации сигар и рэйтинги.


Сигары / Cigars