About Victoria Raduginaabout Victoria Radugina: cigar writer, cigar publicist, degustator, cigar critic, gastronomy critic. виктория радугина, дегустатор, вкусы, сигары и гастрономия, критик, публицист сигар, гастрономист, писатель

Writing has always been my favourite activity, starting from the childhood when my essays and articles were popular reading in the school’s paper. As a writer I prefer genres of essays and stories. I write not very frequently, but I try to focus on quality, and do it in the moment of inspiration. Some of my literature pieces are on the page Sense of Language.

I have been in cigar writing & journalism as well as cigar taste researh for about 16 years. My learning of cigars started from the classic ground – Cuban cigars. My teacher was Willy Alvero, a well-known cigar expert and lecturer. During the following years I have learned much from other most knowledgeable cigar masters and distinguished connoisseurs all over the world.

I write in-depth cigar tasting reviews and gastronomy articles and notes in English and Russian. My gastronomy articles are about interesting foods, places, methods, also suggestions for savouring, combining tastes, for pairing certain cigars with certain drinks and dishes.

Taste

The taste of a fine cigar, a sophisticated Haute cuisine dish, a rustic hearty dinner in an Italian village. The taste of a journey, the aromas of woodlands, landscapes and seas. All things that leave aftertaste and warm memories of meetings with special people. The journeys to various places which became the gems in my collection of great emotions. I try to live what I love, and appreciate possibilities to savour special things. Having under my belt a base of cultural academic education and experience in artistic occupations, I often combine and compare the products in my mind, while tasting, with art, music, history, culture.. The things that make a human’s life so much more exciting and substantial than just consuming. Even the finest by itself product reveals its pith better and has a deeper effect on you, when you can see a bit more to it than just an expensive stunningly packed treat. It shares its soul and gives you the warmth of the hands of the people who grew and cultivated it. And you give back your love and appreciation. Join me in this precious exchange!

I keep developing my knowledge of gastronomy and cooking, as well as the tasting skills. Dictionaries explain: “connoisseur is a person competent to pass critical judgement in an art or matter of taste, a discerning judge of the best”. I am not a judge of the things that I love with all my heart and taste receptors, but I will definitely share my knowledge and appreciation. My very subtle by nature perception of taste and smell enables me to derive wonderful emotions from the great things of quality, never taking them for granted. And I feel the necessity to share with people who want to learn the best. Actually, this is the mission of a taster, gastronomy publicist, food writer, degustator, sommelier.


Обо мне

Я – Виктория Радугина. Как писателю мне ближе небольшие формы, в них можно использовать богатство русского языка сконцентрированнее, чем в долгих утомительных сюжетах. Любимая тематика: культурология, искусство, человек, поиск правды и мудрости через призму культуры, политики, философии. Пишу не на “поток”, но всегда стараюсь, чтоб это было качественно, искренне. А главное – в момент вдохновения. Некоторые из моих эссе и рассказов – на странице Sense of Language (чувство языка).

Теперь что касается сигар – темы, положившей основу ресурсу. Я занимаюсь сигарной публицистикой довольно давно. Базу ценных сигарных знаний я получила 16 лет назад лично у “того самого” Вилли Альверо – знатока сигарного табака, выращивания, производства, вкуса. Вилли наградил меня званием лучшей выпускницы в своей группе. Единственный в России сигарный эксперт столь высокого класса, его знают и уважают в Гаване. Полиглот, чей интеллект и восприятие мира не знает географических границ. Вдумчивый и увлеченный, о каких говорят: “сейчас таких не делают”. К сожалению, он сейчас болен, вне России. Вилли передал знания, начиная с основы основ – кубинского сигарного табака и производства сигар, а главное – любовь к предмету. Все последующие годы по сегодняшний день занималась автономным изучением сигар, не без помощи высочайших специалистов в этой области по всему миру.

В плане опыта в гастрономии мне тоже повезло.

Задолго до того, как в России произошла “революция еды”, я имела возможность питаться в ресторанах мировых столиц и закупаться в роскошных продуктовых магазинах очень продвинутых в гастрономии стран, таких как Британия, знакомясь с продуктами, о которых в России не слыхивали. Не теряя времени, я активно укладывала в голове градации качества и свежести разнообразных продуктов, опираясь и на стадии их товарного вида, и на сроки хранения, и на свои рецепторы. Еще на заре оживления ресторанного бизнеса в России я ходила “за компанию” (оплаченную медиа ресурсом) на ужины в Лондоне с ресторанным критиком, работающим в одном из популярных lifestyle изданий. Присматривалась.

Потом, когда жизнь и сигары, в том числе, вывели меня на прямую дорогу в гастрономическую журналистику, а в Москве попробовали хотя бы салат “Цезарь”, и узнали, что макароны могут быть не серыми, толстыми и безвкусными, а “пастой”, – тогда я подумала: жалко, что не училась гастрономии. Но потом узнала, что критики мишленовских ресторанов тоже нигде не обучались, и успокоилась. Должен ли ресторанный критик и знаток сочетаний продуктов уметь хорошо готовить? Безусловно. Однако, идти с моими вводными на высоколобые курсы готовки в Париже или Лондоне смысла уже нет: техническая подготовка у меня, может, и не на самой высоте, но оттачивать технику филирования рыбы или взбивания мороженого – это удел технарей на кухне. Гастрономист должен знать продукты и сочетания, дегустатор – иметь особо тонкий органолептический аппарат. Все это у меня в наличии есть.

Я постоянно развиваю свое знание гастрономии и дегустационные навыки. Имея на вооружении академическое образование в области классической музыки и опыт в нескольких художественных видах деятельности, я часто провожу в уме сравнение вкусовых ощущений с тем или иным явлением искусства, культуры, истории, литературы, ведь ничего ценное не возникает само по себе. Эти факторы обогащают качественный продукт еще больше. И тогда он раскрывает тебе свою душу более доверительно и ярко, чем будучи просто дорогим товаром в красивой упаковке. Я – за полное наслаждение, а не бездумное употребление. А все самое лучшее требует предварительного изучения, чтоб суметь оценить его по достоинству.

Что говорят словари о понятии connoisseur?

За не особое благозвучье это слово не принято транскрибировать, а я произношу конэсёр без стеснения, ведь неблагозвучье – это не повод игнорировать столь емкое слово, которое можно заменить только группой синонимов. “Человек, компетентный для того, чтобы выносить критические суждения в искусстве или в вопросах вкуса, это проницательный судья лучшего.” Судьей в отношении любимых всем сердцем и вкусовыми рецепторами великолепных продуктов рук человеческих себя не считаю, но чувствую обязанность поделиться своим опытом и способностью ценить. Обостренные от природы ощущения вкуса и запаха позволяют мне получать восхитительные эмоции от прекрасных продуктов, и никогда не принимать вкусовые сенсации за “должное”, а восхищаться и смаковать каждый раз, как впервые. Оно же, чувство вкуса, рождает и необходимость поделиться с желающими постичь лучшее. В этом и состоит, наверно, миссия дегустатора, знатока вкуса, гастрономиста. Именно поэтому и возник проект Victoriasenses гид для Гурмэ или записная книжка для ценителя вкуса.


Дегустация напитков в Simple Wine

Read cigar tasting reviews and articles about cigar smoking on the page Cigars.

Read gastronomy articles, recipes, food notes, restaurant critics, gastronomy tips, suggestions on taste combinations and pairings with drinks and cigars, on the page Gastronomy. Victoria Radugina.

Читайте сигарные дегустации и статьи о курении сигар на странице Cigars.

Читайте гастрономические записки, рецепты, советы по сочетанию вкусов, ресторанную критику, советы по составлению пар блюд с напитками и сигарами на странице Gastronomy. Виктория Радугина.