Шнапс  •  Гастрономический обозреватель

Немецкий и австрийский напиток с почти собирательным названием шнапс, который я очень люблю, изначально уроженец Австрии. Существует много его названий, в зависимости от деталей производства, технических параметров, сырья, основные: Schnaps – более общее, Brand, Edelbrand, Obstler, Geist… В Баварии – земле, соседствующей с Австрией, он так же уважаем. За прошедшие века (а напиток этот очень старый) упомянутые территории поменяли свои названия как страны. Но однозначно то, что возник шнапс где-то в этих местах – Тироль и соседние территории меж прекрасными австрийскими низинами и великолепными баварскими горами, ну или – наоборот.

Я пообщалась в Баварии с представителем индустрии гастрономии, который поведал о том, что все местечко рядом с курортом Бад Брюкенау, где мы находились, окружающие пункты (например, село Шондра), все производят шнапс. Но самое удивительное – это то, что для возможности производить этот напиток необходима специальная лицензия. А получение ее – долгая и почти невозможная вещь. Так вот, процентов 30 населения данной территории имеют династийные лицензии и из поколения в поколение производят шнапс, как мы называем этот чудесный напиток: и простой, и тонкий одновременно. То есть, у каждого производящего дома или семьи есть свой собственный шнапс.

Время от времени в Баварии и Германии устраивают состязания шнапса, и локальные, и большие – для представителей со всей страны. Мне посчастливилось попробовать шнапс, взявший победу в соревновании по стране. Предоставили мне его три вида, и самый понравившийся – с ароматом черной смородины – и был победителем.

Шнапс. Шнапс и сигары. Сочетание: шнапс и сигара. Напиток шнапс сочетается ли с сигарами?

Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. О шнапсе можно писать очень много. Его существует огромное разнообразие, производимое практически с родительской любовью и заботой в областях, местах и местечках. Австрия поэтому и почти не импортирует свои самые лучшие напитки этого вида. Разновидностей шнапса – основных видов – существует более тридцати, это не считая старинные рецепты крошечных производств “для своих”.

Баварский шнапс. Шнапс с сигарами. Можно ли курить сигары под шнапс.

Баварский шнапс – победитель соревнования в Берлине в 2021

Огромная ошибка считать шнапс немецкой или австрийской водкой. Шнапс делается иначе, и его абсолютно нельзя поставить в ряд с примитивной водкой. Существуют и уникальные его виды, как, например, австрийский Adilitzbeere, производимый из плодов горного ясеня. Мелкие и кислые, они становятся сладковатыми, перезрев. Особо ценен напиток именно тем, что ясень начинает плодоносить только в возрасте 15 лет, и “урожай” с одного дерева – горстка плодов. По ценности и цена – такой шнапс стоит около 200 евро за бутылку. Но если без подобных изысков, в Австрии и Германии существует большой выбор очень достойных шнапсов за очень небольшие деньги.

Многие разновидности шнапса проходят выдержку, чаще всего в стеклянных бутылях, иногда в бочках. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, – именно контролем этого и занимаются ограны, выдающие лицензии – не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара.

По крепости виды правильного шнапса разнятся. Разброс идет между 20 и 38-40 градусами.

Сочетать ли шнапс с сигарой

Да, и еще раз да! Шнапс (или бранд) – это единственный напиток из белых спиртовых, который я могу четко рекомендовать сочетать с сигарой.

Есть общее правило, что белые спирты сигарам не пара. Но из него есть одно-два исключения. Одно из них – качественный шнапс.

*Вот еще об одном примере (факультативно):


Сигара, посвященная крестьянам-табаководам Vegueros “Mañanitas”, содержит в букете тона нагретой солнцем зелени табачных полей (такова ligada – композиция), что довольно редко для сигар премиум-класса, которые скручены из хорошо ферментированных табаков. Я рекомендую сочетать их с текилой – условно белым спиртовым напитком. А теперь внимание: не только с выдержанной (Reposado, Anejo), но и с белой (обязательно 100% Blue Agave), предпочтительно с прошедшей минимальную 2-месячную выдержку. Текилу, тем более под сигару, нужно пить комнатной температуры. Эксперт по вкусу Арндт Хайссен сказал о текиле (читайте интервью с этим интересным специалистом): “Многие имеют опыт только с некачественной текилой… Текила – это земля. Пьешь и видишь пейзаж, вкус у нее – земли, теплый, как будто массаж, и травянистый – агавы.”


Возвращаемся к шнапсу. Зависимо от оттенка вкуса шнапса, сигары могут быть менее или более “медовыми”, могут быть и более крепкими, и менее. Простор для подбора большой. Главное – не берите сигару очень тельную, с глубокими тонами, не курите богатейшие оттенками сигары под шнапс. Чтобы шнапс оставался на паритете с сигарой. Ведь несмотря на высокий градус, вкус его мягок и деликатен, и у него меньше долгих нот суб-тонов, как, например, у коньяка.

И еще: сигары разновидности maduro (с темным покровом), особенно очень интенсивные, лучше под шнапс не курить – неверное сочетание ни эстетически, ни органолептически.

Как правильно пить шнапс

Пить шнапс нужно только комнатной температуры и ТОЛЬКО малюсенькими, пипеточными глотками, “размазывая” по нбу. Ни в коем случае не “опрокидывать”, как шот текилы или как водку! Именно размазывая мизерные глоточки по нёбу и глотке, можно получить удовольствие от смакования вкуса, на котором основан определенный шнапс, и от остальных его полутонов. Иначе наслаждения не получишь, а только опалишь рецепторы спиртовым “дном” напитка.

Тогда и сигара будет отличным аккомпанементом для главной партии, которую предлагает шнапс – чаще имеющий один главный тон – груши, черной смородины, яблока, малины, вишни, имбиря, какой-либо горной травы… Можете поэкспериментировать с разными витолами. Просто не “передушите” этот тонкий живительный ручеек аромата слишком могучей сигарой.

Пока готовила этот материал, узнала, что в Австрии одна династия даже делает шнапс “специально для сигар” – cigarbrand. Что подтверждает мое гастрономическое утверждение о гармонии шнапса с сигарами.

Примеры отличного сочетания сигары со шнапсом:

1. Кубинские сигары Quai D’Orsay Coronas Claro.

2. Кубинские сигары Trinidad “Media Luna” – вкусны, но их вкус деликатен, и крепки под стать крепости шнапса. В них нет не нужной здесь супер-насыщенности и глубокой землистости (как например у “Partagás de Luxe”). Trinidad Media Luna – вообще практически универсальная сигара для сочетаний с напитками.

3. Кубинские сигары Rafael González “Petit Coronas – чудесные, медовые, нетяжелые, с тонами полевых цветов, – все “родное” для шнапса. Хотя сигара может показаться слишком тельной, зависит от выпуска, и от шнапса. Попробуйте и напишите в комментариях.

4. Jose Marti “Cuba Libre”– приятные, ненавязчивые и добротные сигары, произведенные в Доминикане из смеси табаков нескольких стран.

Виктория Радугина © июнь 2021


Вы можете оставить вопросы и комментарии.