Willy Alvero • Вилли Альверо

Talking about cigar specialists and top experts of cigars, I can’t not to mention my teacher: a cigar expert and a brilliant lecturer Willy Alvero.

эксперт по сигарам Вили Альверо, хроники Виктории Радугиной, Willy Alvero cigar profi

Willy Alvero, Moscow 2006 / Вилли Альверо – сигарный эксперт номер 1

I was awarded the Best Student award in my group, on Willy’s cigar courses. Willy is the person who transmitted to me his big passion for cigars, and who has opened the door into the cigar world. He is very knowledgeable in cigars and in many other areas, multilingual, enthusiastic, well-read. He is always learning something… Even when he is in Cuba for Habanos Festival, Willy still attends all the lectures of the Cuban cigar specialists, producers, growers, and scientists of tobacco, like a modest student. Thank you, Willy.

Вилли Альверо —

— мэтр, мой сигарный учитель и непревзойденный сигарный эксперт. Вилли Альверо — это топ эксперт по сигарам в России (в настоящее время, к сожалению, нездоров), к которому можно было идти по всем вопросам культивирования и производства сигар. Он мог посвятить часы объяснению интересующей тебя темы, невзирая на время и другие дела. Будучи испано-немецем из Испании, Вилли прошел довольно тернистый путь в нашей стране, был и директором регионального представительства Habanos (индустрии кубинских сигар) в России. Когда-то я заканчивала сигарную школу, где он был единственным преподавателем, лектором. Но каким! Горжусь тем, что была удостоена звания лучшей выпускницы группы в его школе.

В более поздние годы, когда Вилли уже был в отъезде, а конкретно — в больнице, группа сигарных однокашников в кооперации с людьми извне открыли сигарную школу имени Вилли Альверо. Потом переименовали в “сигарный университет Вилли Альверо”. И меня приглашали, в том числе, преподавать. Но это, на мой взгляд, уже совсем не то, информационно, духовно. Говорю прямо, несмотря на наши давние дружественные отношения. Мне это напоминает нехорошее слово профанация, и для меня эти тенденции начались вскоре после появления в среде коллег “пробивающихся” в мир сигар на блефе. Товарищи по сигарному союзу тогда спросили моего мнения, как “музы” сигарного движения у его истоков, и я не высказала его, выдав кредит доверия данному персонажу. А зря. Чужое имя, пусть даже и с уважением, не стоит использовать в своих целях. Особенно, если Вилли не получал и не получает никаких дивидендов. Добавлю, в непростые для него времена.

Со слов проучившихся, о кубинских сигарах в данном “университете” говорят не достаточно, часто негативно, по-видимому, стараясь этим промоутировать сигары своего производства, некубинские. Для Вилли Альверо “куба” стояла априори эталоном. Курил он только кубинские сигары — подчеркиваю: легитимные, настоящие кубинские habanos, а не скрученные в России из ворованного кубинского табака сигары.

Конечно, имея в Гаване и других странах много друзей в сигарном производстве и продажах, столь же преданных лучшим сигарам, благородных, дружелюбных (хочется сказать — как все любители гаван — но это будет пристрастно), — ему не приходилось покупать свои сигары от (не во все времена честного) российского дистрибьютора, которого он недолюбливал за формализм. А значит, Вилли угощал всегда только наилучшим. Кубинские сигары – habanos – и кубинский табак, его культивирование на Кубе — были темы подавляющего большинства его лекций. И занимали они большинство учебного временени. Делайте выводы сами.

 

сигарный эксперт, эксперт по сигарам


Victoria Radugina © Виктория Радугина

People of Cigars / Люди сигар