Еринги – Гастрономический обозреватель

Обыкновенные культивированные грибы вешенки, что в изобилии лежат в московских продуктовых магазинах, я не особо жалую, на мой взгляд, они имеют какой-то неприятный запах. Но в Германии я познакомилась с особым видом грибов из семьи вешенок. Продавались бы они в обыкновенном супермаркете, я бы прошла мимо, не очень доверяя взрощенным для масс-маркета непонятно на чем мицелиям. Но я приобрела эти белые, крупные грибочки в магазине органической (био) продукции, то есть выращенной без примесей химикатов и ускорителей на экологически чистых плантациях.

Грибы еринги - гастрономическая статья, еда.

Грибы еринги

Еринги

Грибы еринги или степные вешенки, по-немецки Kräuterseitling, по-научному называются Pleurotus eryngii. Вот ссылка про них из Википедии. Название неверно переводится на английский как устричный гриб, который, как и другие виды вешенок, с видом поганок облепляет поверхности. Но это не он (“oyster mushroom” is incorrect). Такая путаница бывает с названиями, когда более точного эквивалента в языке либо нет, либо продукт неизвестен локальному потребителю. Похожее происходит, например, с многообразием названий видов дикого лосося, известных потребителю в России, но неизвестных в Британии. Наши северные широты с нашими неркой, кижучем, кетой, нельмой, горбушей и тд. находятся далеко, в Британии их не знают. А когда эти дикие виды лососевых попадают на рынок (в основном, с Северной Америки), то их называют просто лососем, ну иногда еще используют назание sockeye salmon (нерка).

Еринги – грибы на высокой крепкой ножке с неширокой, хрупкой гофрированной шляпкой. Они не обладают ярким вкусом, но вполне могут сойти за белый гриб в ризотто и салатах (порезанными повдоль), только стоить будут дешевле! Пригодятся они в супах и пасте/макаронах.

Я для начала еринги отвариваю. Плотные ножки требуют с час-полтора, если не резать, все зависит от размера – как порезать, и от размера самих грибов. Они чем крупнее, тем плотнее. В интернете полно рецептов, где еринги жарят в течении пяти минут. Знайте, что данные грибы действительно необычайно плотные, и даже тонко порезанными они будут “резиновыми”, менее вкусными, если их готовить недостаточно времени. После отваривания перекладываю в холодильник, чтобы использовать в приготовлении блюд с ними. Это не относится к супу – для супа грибы остаются в своем бульоне до добавления остальных ингредиентов. Хорошо горячие блюда с ерингами дополнять сыром типа камамбер или подобным мягким сыром, а так же добавлять масло, сливки, можно сметану. Поскольку их собственному вкусоаромату не хватает округлости, маслянистости.

Вкус у еринг спокойный, аромат – более чем скромный, слегка напоминающий влажные кэшью. Но их преимущество – это их высочайшая пищевая ценность. В них есть ценный белок, превосходящий по качеству мясной (по цене ниже мяса). И конечно же, как любые грибы, они прекрасно насыщают. Перечислять питательный состав еринг можно долго, эту информацию можно легко найти в интернете.  Каждый грибок – просто сейф со всеми необходимыми микроэлементами и белком.

Где найти еринги

В дикой природе еринги растут довольно широко. В московских магазинах мне их видеть пока не приходилось. Хотя, уверена, что они уже начинают там появляться. Не очень хорошо то, что в России до сих пор не развито производство строго сертифицированной органической/био продукции. Пока что ехать за био грибочками надо, например, в Берлин (кстати, они невесомы и непритязательны, хранятся довольно долго, и поэтому спокойно могут путешествовать с вами домой в чемодане). Германия выращивает такие полезные грибы в биологически чистых условиях для своего просвещенного, заботящегося о здоровье потребителя, как не восхититься. Надеюсь, и российские ценители качественной еды смогут вскоре включить их в свой рацион.

Виктория Радугина © / Август 2018


Гастрономия / Gastronomy