Нежная Кассероль – рецепт

Я люблю кассероль. Особенно кассероль с говяжьими ребрами – и вкусно, и недорого. Свиные ребра я не люблю, мне по душе говяжьи. В это блюдо требуются именно они. Рецептов приготовления “горшка” с медленно тушеными в духовке овощами и мясом, и/или с другими продуктами, много. Но я вам рекомендую мой рецепт, удивительно вкусный и нежный.

Кассероль (Casserole – французское слово) – это одновременно и разновариантное блюдо, и кастрюля для запекания и тушения с толстыми дном и стенками, из чугуна или керамики. В кассероли можно (и нужно) готовить блюда, которые требуют длительного томления в духовке. Это не всегда дешевая, но необходимая посуда в доме, которая служит вам вечно. Абсолютно адекватный заменитель кассероли – это гусятница. Чугунная толстостенная кастрюля, у которой крышка примыкает так же тяжело и плотно, которую так же можно держать в духовке долго, и она тоже удваивает натуральные ароматы продуктов, готовящихся в ней.

Можно ли заменить

Не верьте никому, кто говорит, что данную посуду можно заменить простыми сковородками, кастрюлями или скороварками. Это совсем не то, как когда еда томится почти в собственном соку в чугуне, в котором вкуснее все, даже банальные блины. Еда – вещь тонкая, и компромиссы на качестве определенных блюд уводят вас от получения желаемого вкуса и аромата, которые должно предоставлять вам блюдо. Настоящий гурмэ не приемлет компромиссов. Ну, если только вы не в условиях, не позволяющих полностью воспроизвести то или иное блюдо, либо не можете достать требуемые продукты. В таком случае уж не беритесь за блюдо, вкус которого очень зависит от деталей, а ограничьтесь другой фантазией.

Настоящий гурмэ всегда придумает как побаловать себя и близких хотя бы чем-то.

Я не против экспериментов и импровизаций, а наоборот – умение правильно сочетать буквально то, что есть в холодильнике и кладовке и есть характеристика прирожденного “шефа”. НО если вы желаете вкусить определенное блюдо с жесткими требованиями приготовления, то надо постараться и воспроизвести именно его. Даже если рецепт уже давно модифицирован вами самими. Ведь мы же не можем вообразить, чтоб в мешку табаков таких сигар, как широко известный и любимый всеми Partagas D4, за неимением нужного листа в начинку положили бы табак из совсем другой ниши, а то и из другой страны. От нашего D4 мы ожидаем именно его вкуса.

Для полного осуществления

этого рецепта в его нежной сладости желательнее всего иметь сладкий картофель (батат). Ну, и обязательно – гусятницу или кассероль. Если заменить сладкий картофель обыкновенным, ваше блюдо, конечно, не станет невкусным, но оно потеряет свой оригинальный вкусоаромат.

Дозировка продуктов дается, как я и готовлю, “на глаз”. После того, как вы попробовали приготовить рекомендуемое блюдо и оно вам понравилось, в следующий раз вы можете подкорректировать дозировку под свой вкус и приготовливаемый объем.

кассероль с говяжьими ребрами. Говяжьи ребра, батат, кассероль

продукты для кассероли – говяжьи ребра

Продукты

Продукты даны по соотношению, а количество зависит от того, как много вы решили приготовить.


Ребра говяжьи – грамм 700-800 на троих, либо примерно по три квадратно порубленных кусочка ребер на человека. Можно взять и больше, если желаете.
Кислая капуста sauerkraut, засоленная в немецком стиле. Можно купить в вакуумных пачках (при перевозке не текут) либо в стекле в любом населенном пункте Германии, так же в Австрии и Швейцарии, и в гастрономических бутиках других стран, если поискать. Пойдет и наша российская квашеная, но чем она зрелее и соленее, тем лучше.  2-3 полных столовых ложки.
Сладкий картофель / батат – штуки 4-5 нормального размера
Морковь – 1-2
Лук репчатый – средняя луковица
Порей – 1 или пол-початка
Кэшью (орехи, не жареные) – пол-горсти
Изюм – пол-горсти или побольше
Лаврушка – пара листов
Мука – небольшая горсть
Сушеная паприка – 1-2 ст. ложки
Свежий перец чили – пол среднего перчика
Смесь прованских трав – по вкусу

 

батат, сладкий картофель, рецепт кассероли - продукты

Продукты для кассероли – Батат или Сладкий картофель

Приготовление

Говяжьи ребра тушить в кассероли с закрытой крышкой на 150 С в духовке, плеснув в посудину немного воды, иногда переводя на 170 С (ставить в разогретую духовку!). В общей сложности на тушение мяса у вас должно уйти часа 2,5 – 3 (зависимо от качества и “поведения” мяса, но не менее 2-х часов), чтобы мягкие части ребрышек почти “растаяли”, а мясо стало нежным. Возможно, оно и отвалится от косточек в конце готовки. Это нормально, а главное – безумно вкусно.

 Очень кислую и соленую капусту sauerkraut или российскую квашеную нужно добавить к мясу после его тушения час-полтора (чтоб для ее тушения было времени с час) и лавровый лист. Добавить чуть-чуть (плеснуть) воды в кассероль.

Порей – порезать толстыми кольцами и добавить в кассероль за 30 минут до окончания.

Батат / сладкий картофель – порезать толстенькими кружочками, посыпать сухой паприкой и добавить в кассероль тогда, когда блюду останется готовиться минут 15-17 (резать не слишком тонко – а то развалится).

 Солить кассероль можно, когда в нее пойдут овощи. Но не пересолите, у вас в рецепте соленая капуста. Лучше в конце добавить немного соли, если не хватит.

Морковь и лук репчатый режем крупно долями – так будет красивей смотреться в блюде. Лук красивее смотрится порезанным повдоль. Обжариваем их быстро на горячей сковороде в масле (рафинированном оливковом для жарки, либо в любом), а потом надо обсыпать их мукой и еще поджарить (смотрите за огнем, чтоб не сгорело) быстренько, дело в минутах. Они дадут приятный коричневатый оттенок.

*Я везде, где могу, использую муку белую цельносмолотую (wholemeal – англ., vollkornmehl – нем.), она полезнее, но в данном случае можно любую.

Слегка обжаренные в муке морковь и лук добавить в кассероль в одно время с бататом.

 В это же время положить в кассероль и несколько кружочков свежего перца чили (количество зависит от вашей любви к острому и от остроты самого чили).

Проследите, когда вы кладете батат, и сразу после него и лука, муки и перца чили отправляются вымытый изюм. В то же время, ну либо через пару минут за ним следуют орехи кэшью. Нет, они не должны хрустеть в готовом блюде, а должны размягчиться и присоединить свою тонкую нежную сладость к вкусовой композиции, что у вас складывается.

За несколько минут до конца приготовления обсыпать продукты, дошедшие до готовности в вашей душевной кассероли, прованскими травами.

Кассероль согреет и отлично утолит аппетит в холодное время года. Батат со своей приятной сладостью и высокой насыщаемостью, хорош тем, что при этом остается низкокалорийным продуктом. Говяжьи ребра в таком виде, как я предлагаю в кассероли, – очень нежные и мягкие, – насытят необходимым белком и В12, при этом тоже не повредят фигуре. Если вам попадутся слишком жирные ребра, как попались однажды мне. Говяжий жир – тугоплавкий продукт, тяжелый и с высоким холестерином. Этот вред можно минимизировать, отрезав и выбросив излишки.

 

Рецепт Кассероль - рецепты, гастрономические дегустации Виктория Радугина. Кассероль и говяжьи ребра, блюда из батата

Кассероль с говяжьими ребрами

 

Сигара – сочетание кассероли с сигарой

Вы можете раскурить сигару после трапезы, или начать даже во время, некоторые сигарные афисионадо делают так. Пусть даже в западных странах на это смотрят с неприязнью, там почему-то считается, что курить можно только после еды, иначе, дескать, остальным, едящим в этот момент, неприятно. Считаю это чушью. Как может “испортить аппетит” великолепный дым превосходной сигары премиум-класса? Если вы находитесь, по собственному выбору, в месте, где курят сигары, временной момент раскуривания сигар даже не обсуждается, он у каждого свой.

Если вы, выбирая сигару, предпочтете оставаться в нежно-сладковатом послевкусии отведанного блюда, не нарушая его, то возьмите сигару Ramón Allones Specially Selected. Ваше блюдо не агрессивно в плане специй, и лучший дым под него – тот, который сопровождает и поддерживает мягкую обволакивающую вкусовую гамму блюда, особенно, если вы курите прямо в процессе еды (какой неслыханный гедонизм :).

Если (вдруг!) вы в Англии, и у вас появится возможность найти Ramón Allones Petit Belicoso – Edición Regional Gran Bretaña 2012, не пожалеете!

Виктория Радугина 2014 © Victoria Radugina 2014


Гастрономия / Gastronomy