Еда. Пища вкусная и/или здоровая?

приготовление еды, пища, еда, здоровая пища, гастрономия. Cooking healthy
Приготовление еды общепринятой из разряда “пищи насущной” для меня давно перешло в два направления. Это приготовление блюд общеизвестных, или даже культовых, но с абсолютно отточенной техникой (например, закладка овощей в борщ по минутам, без отклонений, которые бы сказались хоть сколь негативно на вкус на выходе), и – готовка блюд фантазийных либо полуфантазийных (известных, но модифицированных мной рецептов), основанных на знании продуктов и вкусов. При этом – и то, и другое направление у меня постоянно крутится вокруг стремления к здоровой пище, то полностью подчиняясь этой сверхидее, то прислушиваясь и подключая, где возможно, компромиссы.

Для многих людей пища – это не столько приемлемый для конкретно их вкуса набор необходимых нутриентов (питательных веществ), сколько вкусовые привычки, иногда довольно-таки навязчивые и дурные. И здесь фраза “о вкусах не спорят” не очень применима. Приготовление еды должно все же согласовываться с пониманием роли ее в здоровье.

Вкусная отменная кухня

имеет не так уж много общего с питанием здоровым, полезным, либо невредным или маловредным. Понятие “вкусная пища” ассоциируется у человека в нашей стране, где были войны и лишения, с понятием достатка и хорошей жизни. Недаром про пополневшего человека говорят: “поправился”, а “худой” – это устаревший синоним слова “плохой”, “плохонький”.

А что же делать гурманам, а точнее – гурмэ?* Что делать тем, для кого вкусная еда – незаменимое удовольствие, но они все же заботятся о своем здоровье? Мой вердикт: искусство компромисса. В данном случае, выражение “здоровый компромисс” более чем актуально. Например, применение тонкой техники взаимозаменяемости вкусовых ингредиентов в приготовлении еды.

Компромисс номер один:

Блюда здоровые, ну либо щадящие (например, без включения вредных жареных жиров) должны чередоваться с “менее здоровыми” по дням или неделям прямо пропорционально вашему возрасту либо состоянию здоровья (проблемы с поджелудочной и тд).

Компромисс номер два:

Введение в не самое легкое для организма блюдо ингредиентов, подвигающих блюдо ближе к разряду “здоровое”. “Вкусные” рецепты должны подвергаться жесткому или мягкому модерированию, с учетом необходимости что-то сократить или заменить один ингредиент другим, менее вредным (соленым, жирным, сладким и тд). Замещению продуктов нужно учиться, а если нужной подсказки не найти – то идти эмпирическим путем проб и ошибок. Однако, оговорюсь, что в этом виде компромисса существует лимит. И если перед вами не стоит в этот момент четкая задача приготовить именно “классику” (на семейное торжество, либо если вы пообещали побаловать едоков их любимым блюдом, от которого они ожидают именно его вкуса), то вашим рецепторам придется научиться принимать более адаптированную, mild версию. Когда речь идет о желании, несмотря на возраст или обстоятельства здоровья, жить полной жизнью подольше, то можно порой и урезонивать свои вкусовые рецепторы. И, имея фантазию, делать это даже не в ущерб органолептическому качеству пищи.

Виктория Радугина декабрь 2020 ©

*Для обозначения человека, который высоко ценит прекрасную, качественную кухню, а не обжорство, правильнее употреблять слово “гурмэ“. У слова “гурман” негативное значение, у “гурмэ” – gourmet – позитивное)


Гастрономия / Gastronomy