Сигарный вечер : место встречи афисионадос

how to organize cigar smoking event. Сигарная вечеринка - огранизация мероприятия с сигарами - сигарный сомелье Виктория Радугина..

Сигары собирают вместе разных людей. Многие из нас уже привыкли к непониманию, а порой и пренебрежению, со стороны не-курящих-сигары людей, а значит, мы, афисионадо (или вернее – афисионадос) “обречены” на объединения для сигарных покуров, сигарных вечеринок, дегустаций, сигарных мероприятий.

Неважно, устраиваете ли вы частный сигарный вечер у себя или планируете официальное мероприятие для сигаролюбов. Первое правило успешного мероприятия – у вас должно быть достаточное количество сигар. Это касается и мероприятий с бесплатными сигарами для гостей, и мероприятий, где сигары предлагается приобрести за деньги. Но если это последний случай – у приглашенных ни в коем случае не должно быть ощущения “торгов”, это не выглядит гостеприимно и уютно. На мой взгляд, на таком мероприятии нужно обязательно иметь и бесплатные витолы, приобретенные из фонда данной огранизации.

Если просто собирается вместе товарищество афисионадо – то деньги правильнее собирать заранее. Чтобы у присутствующих не падало настроение в случае, если кто-то не взял с собой денег, и чтобы отделить вопрос финансового обеспечения – от удовольствия совместного покура. Но клубы коммерческие, которые собирают взносы, либо организации, которые продают программы за деньги, просто обязаны предлагать вам сигары бесплатно. Иначе знайте – вас не рады видеть, а рады ободрать.

*Профессиональные дегустации, всецело оплаченные устроителем (журналом, ТВ программой, производителем, продавцом, организацией) должны быть организованы не менее дружественно и удобно для гостей-экспертов.

Итак, скажем, вы собираетесь организовать хороший сигарный вечер. Определите число участников и держите в голове примерную длительность совместного покура, когда обеспечиваете сигарный запас. На долгий покур может понадобиться и по две витолы, а то и по три, – в зависимости от размера. Вы удивитесь количеству гостей, которые потянутся за сигарой – те, кто обычно сигары не курят, а пришли за компанию, тоже захотят “зажечь”. Плюс, это вообще правило этикета – предложить сигару КАЖДОМУ присутствующему гостю.

К выбору сигар для покура тоже стоит подойти  с четкой и определенной философией. Интересно, например, посвятить вечер определенной марке. Либо новой или интересной витоле какой-либо марки. А для разнообразия могут прилагаться другие витолы/марки. Если это мероприятие вечернее, ночное, либо расчитанное на пару часов как минимум, нужно правильно подобрать сигары и по крепости, и по насыщенности, и по ценности.

Не советую предлагать совсем новичкам что-то особенное, эксклюзивное, а так же тем гостям, кто приходит больше ради компании, но не разбирается и не собирается разбираться в хороших сигарах. Скажем, “светские” персонажи, не афисионадо. Имейте для них приятные бюджетные сигары. Высококлассные или редкие сигары предложите “убеленным сединами” афисионадо, ценителям прекрасного.

Если кто-то из гостей не в состоянии или не в настроении курить предложенную вами витолу, либо он пришел со своей и хочет непременно ее выкурить – дайте знать, что не обидитесь, и предложите взять ее домой. Если хотите впечатления именно этого афисионадо – попросите после покура поделиться ими.

Обязательно расставьте везде удобные сигарные пепельницы, гильотинки и сигарные спички (или зажигалки). Выбор данных аксессуаров зависит всецело от вашего бюджета и щедрости, ведь кто-то обязательно заберет что-то с собой “по забывчивости” – так или без кавычек.

Если спиртные напитки не планируются – обязательно имейте достаточное количество кофе, сливок к нему, чая, минеральной воды. Отсутствие этого может подпортить настроение многим курителям.

Вам будет необходим подготовленный персонал, от одного до нескольких людей, зависит от масштаба мероприятия. Если мероприятие камерное – вы можете взять эту обязанность и на себя, если не планируете других функций: выступление, лекцию, ведение мероприятия, аукциона и тд. Персонал (или люди, выполняющие его роль) должны успевать: незаметно смахивать сигарный пепел с мебели, менять пепельницы – при этом не унося сигары, которые еще в процессе – надо ненавязчиво убедиться, что куритель с ней закончил (ведь сигары лежат в плоской сигарной пепельнице в процессе курения), а уносить только те, что находятся уже без надзора. И ни в коем случае (!) не позволять себе вмешиваться в разговоры. Персоналу на сигарных мероприятиях нужно быть видимым не более, чем сигарный дым.

Сигарный вечер, сигарная вечеринка или покур – это совсем не шумный “корпоратив” и не официозный прием. Мы – интроверты-философы, делящиеся в процессе курения своими мыслями только с “себеподобными” – сигарниками. Мы не любим вторжения “внешнего мира”. По крайней мере, в эти несколько часов. Сами мы можем обсуждать жизнь в любых ее измерениях, можем даже становиться весьма шумливыми, но персонал на таких мероприятиях должен быть особенно скромным. По моему опыту, именно из-за неправильного персонала, не понимающего характер сигарных мероприятий, – либо слишком вторгающегося и громкого, либо невнимательного и нерасторопного – многие сигарокуры уходили не в настроении, не получив то, чего они ожидают от сигарной встречи.

Афисионадос – ценители эксклюзивного дыма сигар премиум-класса, люди избирательные, ценящие приятные ощущения и качество во всех смыслах. И знание некоторых деталей, которые очень важны для них, поможет правильно организовать сигарный покур достойно и приятно.


Пригласить специалиста по сигарам, эксперта по вкусу для организации или участия в сигарном или гастрономическом мероприятии, либо связаться для имэйл-консультации.

 

сигарная дегустация, организовать сигарный вечер, организация сигарных мероприятий - Виктория Радугина

 

Виктория Радугина 2021 © Victoria Radugina

Дегустации сигар, статьи о сигарах и сопровождающих продуктах – на странице “Сигары” /Cigars

Вы можете оставить свои комментарии, вопросы, рекомендации.