Что такое сигары премиум класса – premium-class • сигароведение

Приступая к знакомству с сигарами премиум-класса, нужно четко понять: курение как таковое, то есть курение сигарет, никак не связано с курением сигар премиум-класса. Сигарокурение английский язык характеризует более точным словом – смакование (savouring) сигар.

Лучше всего знакомиться с сигарами либо будучи в стадии “бросания” сигарет, либо уже бросив, либо не начав. Механизм курения сигар абсолютно другой: сигарный дым должен оставаться в ротовой полости и в носовом отделе, и ни в коем случае не вдыхаться в бронхи и легкие. Я могу сравнить курение, а вернее было бы сказать – ДЫМЛЕНИЕ сигары со смакованием хорошего коньяка или богатого односолодового виски. Вкусный ароматный дым сигар премиум-класса – это полноценный продукт для органолептического, гастрономического наслаждения. Удовольствие от различных оттенков вкусного дыма сигарокуритель получает исключительно путем использования ротовой полости, вкусовых рецепторов языка, нёба и устья носовой полости.

Тем, кто еще не бросил сигареты либо бросил недавно, нужно максимально сосредоточиться на скором избавлении от привычки “сигаретчика” втягивать дым на полном вдохе в легкие. На это может потребоваться время, но без умения курить сигары правильно вы никогда не научитесь адекватно оценивать их и ощущать их вкус полностью.

Не верьте “экспертам”, которые курят все, что можно поджечь. Их рецепторы забиты, а зависимость от грудных затяжек не позволяет им полностью оценить сигару премиум-класса. Это то же самое, что попросить совершенно слепого человека описать цвета. Как бы много они ни знали о сигарах (“куряги” часто пытаются заместить тонкие способности коннессёра* информативными знаниями), это – не тот “эксперт”, на которого вам стоит равняться и чьи рекомендации соблюдать.

*коннессёр – ценитель тонких вин, превосходных сигар, произведений искусства, разбирающийся в достойных вещах, человек с развитым вкусом.

сигары премиум класса или премиальные сигары - отличия сигар премиум класса. О сигарах специалист по сигарам и вкусу Виктория Радугина.

Отличие сигар премиум-класса от сигар нон-премиум-класса

Сигары не класса премиум производятся из короткого или резаного листа табака. На упаковках сигар нон-премиум класса указано tripa corta (или short filler).

Сигары нон-премиум выполнены не вручную, либо не полностью вручную.

Сигары премиум-класса или, как иногда не совсем корректно говорят, премиальные сигары, скручиваются только из целого, необрезанного листа – tripa larga (или long filler).

На упаковках сигар премиум-класса всегда указано totalmente a mano (или handmade) – то есть полностью вручную и без использования искусственных технологий.*

Качество покровного листа

сигар высокого класса тоже отличается от дешевых, незатейливых непремиальных сигар машинной скрутки. На сигарах премиум класса покровный лист самого высокого качества, он тщательно ферментирован, чаще всего нежный на ощупь. И конечно – это цельный и натуральный лист. Поэтому на нем могут встречаться микро-неровности и цветовые переходы. На “машинке” же покровники накручиваются, они редко цельнолистовые, листы эти прошли обработку, по текстуре они монохромны и унифицированы. На некоторых сигарах machine-made покровные листы тонкие, почти как сигаретные (например, на бесчисленных мюнхенских машинных сигарках Zehbauer или на традиционных голландских), на других – наоборот, толстые и корявые (например, на итальянских Toscano). Выращивание и культивация покровного листа для премиум-класса – дело кропотливое и крайне важное для любого производителя премиальных сигар, часто – это момент престижа для марки или для производства. Например, для Davidoff. Многие сигарные производства порой закупают особый покровный лист и у другого производителя, в другой стране.

*Нужно учитывать, что не все некубинские сигары, то есть произведенные не на Кубе, а в других странах (разговор только о легитимных сигарах государственного производства habanos), формально считающиеся премиум, могут полностью соответствовать этому положению. В других странах, производящих высококачественные сигары (например, Никарагуа, Доминиканская республика, Мексика) нередко используются искусственные технологии и вещества, для ферментирования и в других процессах цикла культивирования и производства сигар.

Для чего нужно понимание разницы, в которой заключено все богатство вкусоаромата шедевров творения человеческих рук сигар handmade, несущих – каждая – частичку тепла производящего их. Для того, чтобы по праву оценить и эти продукты, и этих профессионалов.

А еще, как и с высококлассным вином: чтобы, ценя эти продукты, отдавать себе отчет в том, что выбирая лучшее из лучшего – то есть ручное производство – нужно делать допуск и на возможные (нечасто) огрехи этих “рук” (человеческий фактор), порой неверное хранение, не очень удачный год и другие возможные “осечки”. Но я выбираю лучшее, поэтому и принимаю этот фактор. Для меня употребление самого утонченного важнее, чем стабильность унифицированного, пусть и неплохого, продукта. Некомпетентные люди в таком случае пеняют на “качество”, что есть невежество. В отношении сигар премиум-класса определяющая черта качества – это неповторимая или редкостная органолептика, а не постоянство! И это приоритет и для знатока тончайших вин.

Узнать больше о профессионалах сигар премиум-класса вы можете в подробном рассказе-репортаже “Слепая дегустация” – о том, какими вершинами вкуса и обоняния обладают знатоки производства кубинских сигар, например, торседоры (скрутчики сигар handmade). А здесь – заметка о профессии торседор, о кубинских торседорах непревзойденных мастерах скрутки.

Виктория Радугина © январь 2022


Еще статьи о сигарах, правильном курении сигар, и сочетаниях с сигарами