Сигары и вино – Сочетание сигар с вином

Сочетание таких самодостаточных продуктов, как сигары и вино – тема довольно неоднозначная, в которой выбор по большей части зависит от частных предпочтений. Я курю сигару под вино крайне редко (в моих публикациях вы можете прочесть пару рекомендаций о создании пар сигар с вином – например, здесь). Но если вино – ваш постоянный спутник, и вы не можете без него и сигарой насладиться, то я дам пару советов.

вино и сигары, сигары и шампанское, сочетание шампанское с сигарами, сигары с вином

Если уж сопровождать сигару вином, то пусть это вино будет тяжелее и слаще. Крепленые вина неплохо подходят к сигарам. Портвейны постарше придадут сигарам глубины, но сигары должны быть не самыми деликатными. Как нельзя лучше составят пару портвейнам, а особенно – выдержанным, сигары с темным покровом maduro. (Пример: выдержанный портвейн Colheita). Хересы – тоже добротное сопровождение для сигар. Французские сотерны хорошо подойдут к элегантным сигарам с присутствием искристых нот и минеральности, таким, как кубинская классика Trinidad Reyes.

Именно сдержанная сухость (сухость = низкая сладость) в органолептике Trinidad Reyes и их ощутимая крепость подходят для гармонии со сладкими сотернами. Еще я настоятельно рекомендую курить эти маленькие, но красивые сигары – Trinidad Reyes – в паре с упоительными венгерскими сладкими токайскими винами. Tokaji Szaraz samorodni – сухой токай, похожий на херес, Tokaji Aszu, и более дорогое токайское Tokaji Aszu Esszencia. Именно здесь фруктовость вин будет к месту, так как эта фруктовость как бы “засахаренная”, “забродившая”. Сладость вин придаст объемности данным сигарам и расцветит их элегантную сухость.

И вышеназванным сигарам, и другим прекрасным витолам данной марки – статным Trinidad Fundadores (там прокрутите английскую версию, русская снизу) – подходят по элегантности, статусу и утонченности букета шампанские вина. С миллезимными шампанскими будет наиболее выигрышно. В них должна быть воздушность, тонкость, минимум дрожжевых тонов.

Однажды в одной известной европейской “La Casa del Habanos” (специализированном магазине-салоне кубинских сигар) коллеги предложили очень приятную пару для элегантного легкого завтрака, накрытого к моему приезду. Рекомендую и вам, дорогие афисионадо, это сочетание: шампанское (или игристое) + Quai d’Orsay Coronas Claro. Эта легкая пара хороша и как аперитив, и для завтрака либо бранча, и для времени коктейля ранним вечером.

Однако даже в сочетании рекомендуемых сигар с прекрасными шампанскими винами здесь появляются особенности, о которых дальше в этой статье.

вино и сигары, сигара к вину, wine and cigar, pairing cigars with wine

Перечисленные вина, частично исключая шампанское,

весьма отличаются от классического типа вина, которое мы имеем в виду, когда заказываем бутылочку к трапезе или разливаем в бокалы уютным вечером. В наше время многие спиритуозно-винные маркетологи готовы “спаривать” все со всем. Они с энтузиазмом “ломают” общепринятые вкусовые каноны, прикидываясь модными нонконформистами, на самом деле проявляя просто грубость, неразборчивость и лукавость, а так же желание подсунуть вам за ваши деньги все, что вы в состоянии оплатить. Настоящий знаток предмета не будет “сбывать”, а позаботится о том, чтобы вы не просто заплатили и ушли, а получили удовольствие. Поэтому я рекомендую просеивать такие советы дважды.

Не без причины, как ни выставляли на фестивалях дегустации сигар с классическими винами, марьяж получается нечасто. И к нему, по моим выводам, еще требуется мастерство курителя сигары, владение собственными рецепторами, каким обладают опытные афисионадо. Они уже умеют и абстрагировать элементы вкусоаромата друг от друга, и наоборот – вычленить и подогнать друг к другу те составляющие органолептики, которые сочетаются друг с другом. О том, как пить вино и курить сигару, не вызывая противоречия между ними – дальше в статье.

Скептики могут возразить, что некоторые критики взахлеб пишут о сочетании сигар с вином.

А ведь и правда, все, бывало, сочетали всё со всем на добрых пирах и под хорошее настроение. На это есть два аргумента: во-первых, вышеупомянутые критики вплотную сотрудничают с винными производителями и домами, а я являюсь независимым критиком. А во-вторых, мой ресурс, несмотря на литературность стиля статей, является гастрономической публицистикой, а не светским чтением. Поэтому мои изыскания о вкусах представляют гастрономическую точку зрения.

Дым премиум-класса и вино

Итак, наслаждаемся сигарой с игристым или с классическим вином. Поскольку в большинстве вин, включая и игристые вина, всегда присутствует кислотность в той или иной процентности, я рекомендую, употребляя сигару в одно время с питием вина, обязательно делать хорошие интервалы между глотком напитка и набором дыма. Чтоб ротовая полость успела растворить кислоту. Тогда кислотность не будет впрямую вступать в противоречие с характером табачного листа, для которого кислотность – антагонист.

Я могу порекомендовать сочетание красного вина – обобщая – со многими никарагуанскими сигарами maduro и oscuro – то есть в темном и черном покрове. Их покровный лист стойко переживет взаимные “объятья” с вином, он немного грубее, чем у кубинских maduro (некубинские производители используют искусственные методы и субстанции). Я считаю, что больше подходят к сигарам вина более танинные и более тельные.

А вот при сопровождении сигары коньяком, виски, арманьяком, ромом, выдержанной граппой (которую пьют при комнатной температуре) никаких шероховатостей не возникает. Эти напитки в целом представляют собой классический дуэт для сигары. В сравнении с вином, с которым сигара на “Вы”, и которое требует для взаимосочетания определенных временных и других условий, – качественный крепкий напиток из вышеперечисленных, наоборот, заставляет сигару ярче играть. В этих напитках есть тот внутренний теплый огонь, который нужен сигаре. И напиток, в свою очередь, как бы проникается благородным дымом. При сочетании сигар с этими крепкими напитками природа сигары и алкоголя идут в тесной, даже абсолютной гармонии, – и вкусовой, и временнóй.

P.S.

Большинство моих публикаций, как и эта статья, – о сигарах премиум-класса. Для цели просто подымить под имеющееся в наличии винцо также существуют сигары нон-премиум-класса, с крепким дымом и незамысловатым вкусом. Они менее капризны, не требуют особых условий. Их покровный лист не потеряет ценных качеств от кислотности вина и не раскиснет, так как они не имеют деликатного и тонкого покровного листа, какой имеют сигары премиум-класса. Они производятся чаще механических способом. Подойдут они также для пикника, фуршета, когда вы вынуждены стоять, для быстрого покура. Например, вот эти сигары: вездесущие итальянские Toscano и Villiger “Culebras” (читайте краткое тестинг-ревю).

Виктория Радугина © 2021 / Victoria Radugina © 2021


Сигары / Cigars

Вы можете оставить свои комментарии, вопросы, рекомендации.